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In unserem Wurm Globuli Vergleich konnte vor allem Saint Nutrition® Entwurmungs Globuli – für Tiere, DIE Wurmkur Alternative für Hunde + Katzen, natürliche Ernährung für Hund & Katz, 10g mit einem Preis von 14.9€ und einer Bewertung von 1.2 überzeugen.
Inhaltsverzeichnis
Samtwürmer stoßen einen Schleim zum Auffangen von Flüssigkeit aus, der mechanisch zu steifen biopolymeren Fasern gezogen werden kann. Bemerkenswert ist, dass diese Fasern bei längerer Einwirkung von Wasser aufgelöst werden können und neue regenerierte Fasern aus der gelösten Faserlösung gezogen werden können - was auf einen vollständig recycelbaren Prozess hinweist. Hier führen wir eine multiskalige strukturelle und kompositorische Untersuchung dieses reversiblen Herstellungsprozesses mit dem Samtwurm Euperipatoides rowelli durch, die zeigt, dass der Zusammenbau biopolymerer Fasern durch monodisperse Lipid-Protein-Nanoglobuli erleichtert wird. Scherkräfte bewirken, dass sich die Nanoglobuli selbst zu Nano- und Mikrofibrillen zusammensetzen, die zu makroskopischen Fasern mit einem proteinangereicherten Kern und einer lipidreichen Beschichtung gezogen werden können. Die Auflösung der Fasern in Wasser führt zur Neubildung von Nanoglobuli, was darauf hindeutet, dass diese dynamische supramolekulare Anordnung von mechanoresponsiven Proteinbausteinen durch reversible nicht-kovalente Wechselwirkungen vermittelt wird. Diese Ergebnisse bieten wichtige mechanistische Einsichten in die Rolle mechanochemischer Prozesse bei der Biofaserbildung und damit potenzielle Wege für nachhaltige Materialherstellungsprozesse.
"Durch die Scherkräfte, die durch die Kämpfe der Beutetiere entstehen, verhärtet sich der Schleim zu steifen Fäden", erklärt Alexander Bär, Doktorand an der Universität Kassel, der bei dem Samtwurmexperten Georg Mayer studiert. Um den Schleim einer australischen Samtwurmart zu untersuchen, arbeitete der Biologe eng mit Forschern des Max-Planck-Instituts für Kolloid- und Grenzflächenforschung in Potsdam zusammen. So half der Chemiker Stephan Schmidt, heute Juniorprofessor an der Heinrich-Heine-Universität in Düsseldorf, bei der Aufklärung der Nanostruktur des Schleims. Eine Forschungsgruppe unter der Leitung des Biochemikers Matt Harrington in der Abteilung Biomaterialien des Potsdam-Instituts beschäftigte sich mit weiteren Fragen zur chemischen Zusammensetzung und molekularen Verarbeitung. Die interdisziplinäre Gruppe von Wissenschaftlern interessierte sich insbesondere dafür, wie sich die Zusammensetzung und Struktur des Sekrets während der Fadenbildung verändert.
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